domingo, 11 de agosto de 2024

Breve balanço dos Jogos Olímpicos de Paris

Terminaram hoje os Jogos Olímpicos de Paris, com uma cerimónia de encerramento fantástica, tal como tinha sido a cerimónia de abertura, marcada por momentos musicais inolvidáveis. Depois da versão fabulosa de “Imagine”, de John Lennon, do “Hymne a l’Amour”, interpretado por Céline Dion, hoje foi a vez de Phoenix e Kavinsky trazerem a boa música eletrónica para a festa.

Portugal conseguiu pela 1.a vez na sua história uma medalha de ouro olímpica numa competição por equipas. Foi no ciclismo de pista, em madison, e os autores da proeza foram Iúri Leitão e Rui Oliveira. Como todos os atletas portugueses deram o seu melhor, estão todos de parabéns, não só os medalhados.

No voleibol de praia, o campo e o estádio imponente, com a Torre Eiffel em pano de fundo, deram um grande destaque à modalidade, para além da competição empolgante e das jogadas e pontos incríveis. As medalhas de ouro foram, sem surpresa, para os suecos Ahmann/Helvig e para as brasileiras Ana Patrícia/Duda. Os suecos, na fase de grupos, perderam dois jogos, frente ao Qatar e a Itália (ambos por 2-1), mas na fase de eliminatórias estiveram irrepreensíveis, terminando na final com uma vitória fácil sobre os alemães Ehlers/Wickler. Os noruegueses Mol/Sorum acabariam por assegurar a medalha de bronze (2-0, frente a Qatar) , apesar do desgosto na escaldante e espetacular semifinal frente aos alemães (Ehlers/Wickler pediram com sucesso o último challenge, por falta de Mol na rede, na ação de bloco, com o pé! para atingirem o 15-13 na negra). Na competição feminina, a final entre as brasileiras e as canadianas Melissa/Brandie teve um momento tenso, quando Ana Patrícia e Brandie trocaram umas palavras pouco meigas na parte final da negra. O 2.o árbitro meteu-se entre as duas atletas no centro da rede, mas foi a música “Imagine” que ecoou no estádio que trouxe a moderação, o sorriso e as palmas a todos.

No voleibol, França e Itália subiram ao lugar mais alto do pódio, com as transalpinas a estrearem-se no pódio olímpico (até fui confirmar!) e a França a repetir Tóquio 2020 (2021). Houve grandes embates, como os incertos 3-2 de França-Alemanha e Itália-Japão, nos quartos de final masculinos, depois de França e Itália estarem a perder por 0-2, e de Polónia-EUA, nas semifinais. Curiosamente, EUA e Itália encontraram-se na final feminina e no jogo de atribuição da medalha de bronze nos masculinos. Houve uma vitória para cada lado. O Brasil garantiu a medalha de bronze no feminino e a Polónia a medalha de prata no masculino.