quarta-feira, 11 de julho de 2007

Riscos no consumo de alguns corantes alimentares

No JN de hoje :
Existe potencial risco de cancro no consumo de produtos que tenham na composição o corante E128, presente na confecção de algumas salsichas e hamburgueres. A Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) afirma-se preocupada com as provas deste risco, saídas de testes em ratinhos de laboratório.O conselho de especialistas em aditivos que apoia tecnicamente a EFSA recomendou já que o corante E128 não seja considerado seguro para consumo humano. O produto, também designado Encarnado 2G, tem sido autorizado na Europa para incorporação em salsichas e hamburgueres que tenham 4% a 6% de conteúdo em cereais ou vegetais. O E128, no processo de digestão e assimilação, converte-se numa substância de consistência oleosa chamada anilina. Isso foi demonstrado em animais de laboratório a que foi injectada anilina. Os ratinhos acabaram por desenvolver tumores. Os peritos que fazem assessoria à EFSA consideram que as provas não devem deixar que se ignore o potencial carcinogénico da anilina. A EFSA está a proceder à revisão e confirmação de provas sobre os riscos dos corantes alimentares. Por seu turno, o Parlamento Europeu aprovou ontem na generalidade uma regulamentação que harmoniza e simplifica o recurso a aditivos pela indústria agro-alimentar. Cerca de 300 destas substâncias vão ser reavaliadas.

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